Einreise in die USA

Einreisebestimmungen in die USA

Ansich sind die Einreisebestimmungen der USA sind für die meisten Europäer relativ einfach, auch wenn die Meinung vorherrscht, dass es sehr kompliziert sei. Im Laufe der Jahre haben sich viele verschiedene Formulare und Veränderungen angesammelt, dass man leicht den Überblick verlieren kann.

Travelbookers24 informiert Sie, wie einfach die aktuellen Bestimmungen zur Einreise in die USA sind, wenn Sie sich rechtzeitig im Voraus um die nötigen Unterlagen kümmern!

Visum oder Pass?

Visum: Als deutscher Staatsbürger benötigen Sie für einen Aufenthalt in den USA, der weniger als 90 Tage dauert, kein Visum, da Sie unter das sogenannte Visa Waiver Program fallen.

Ein Visum wird erst dann fällig, wenn Sie länger als 90 Tage bleiben, z.B. um zu studieren, zu arbeiten oder wenn Ihnen in der Vergangenheit schon einmal die Einreise im Rahmen des Visa Waiver Programs verweigert wurde. Sollte dies der Fall sein, müssen Sie sich an die US-Botschaft wenden.

Maschinenlesbarer Reisepass: Für die Einreise in die USA reicht ein gewöhnlicher, mit einem biometrischen Foto ausgestatteter Reisepass aus. Ein vorläufiger Reisepass und Personalausweis wird weder von der Airline bei der Abreise noch in den USA an der Immigration akzeptiert. Vergessen Sie nicht einen eigenen Reisepass für Babys oder Kinder. Der Reisepass sollte mindestens bis zum Ende ihres Aufenthalts in den USA gültig sein.

Immigration Officer der USA

ESTA

Eine weitere Voraussetzung für die Einreise ist ein genehmigter ESTA-Antrag, der gegen einen geringen Preis von derzeit 14$ pro Person online ausgefüllt werden kann und der Ihnen die Einreise in die USA für zwei Jahre ermöglicht. Allerdings wird eine Kreditkarte wird für den ESTA-Antrag vorausgesetzt. Nach dem Ausfüllen erhalten Sie die Bestätigung umgehend, es können manchmal aber auch ein paar Stunden oder Tage vergehen.

Wichtig: Ein Bestätigung des ESTA-Antrags bedeutet nicht zwangsläufig, dass Sie definitiv in die USA einreisen dürfen. Im Zweifelsfall entscheidet immer noch der Immigration Officer vor Ort. Soltten Sie zu Land oder Wasser in die USA einreisen, ist ein ESTA übrigens nicht erforderlich.

Weitere Daten & Formulare

APIS/Secure Flight: Ihre Fluggesellschaft benötigt genaue Informationen über Ihre Person, Geburtsdatum und Geschlecht. Wenn Sie die Informationen bei der Buchung exakt angeben, brauchen Sie dabei allerdings keine Probleme zu befürchten.

Reiseplanung: Eine grobe Reiseplanung sollte in möglichst gedruckter Form vorliegen, z.B. Hotelbuchungen und Rückflugtickets – auch wenn diese Unterlagen (“Itinerary”) nur sehr selten angefordert werden.

Weitere Formulare: Im Flugzeug erhalten Sie ein kleines Formular bezüglich etwaiger zu verzollender Waren. Jeder Reisende muss es ausfüllen, auch wenn Sie überall “nein” ankreuzen.

Sicher und einfach in die USA einreisen

Immigration: Point of Entry

In den USA gelandet, müssen Sie sich zunächst einmal in der Immigration-Schlange anstellen. Das mehr oder weniger freundliche Personal teilt einem dort einen Platz zu. Zugegebenermaßen sind die Erfahrungen mit Immigration Officers nicht immer positiv, aber Sie sollten sich immer respektvoll verhalten und sämtliche Anweisungen peinlichst genau beachten. Fotos zu machen ist aus nachvollziehbaren Gründen streng verboten.

In der Schlange sollten Sie immer hinter der weißen Linie warten und treten nur vor, wenn der Immigration Officer Sie dazu auffordert.

In der Regel dürfen Familien gemeinsam vortreten, nicht verheiratete Paare werden hingegen getrennt voneinander befragt. Übliche Fragen sind der Grund und die Länge des Aufenthalts und die Frage, wann man zuletzt in den USA war. Es kann vorkommen, dass der Immigration Officer Sie auffordert die Reiseunterlagen oder sogar Geld/Kreditkarten/Schecks vorzuzeigen, und Sie erst dann einen Stempel in den Pass bekommen.

Einreisebestimmungen in die USA
Wie hat Ihnen dieser Artikel gefallen?

Verwandte Beiträge

Teile mich...